История института
По приказу народного комиссариата просвещения РСФСР от 28 октября 1938 года №1430 « О местных институтах усовершенствования учителей» было утверждено разработанное и принятое Всероссийским совещанием по методической работе «Положение о республиканских, краевых и областных институтах усовершенствования учителей», и был организован Институт усовершенствования учителей (ИУУ) в Краснодарском крае.
С момента создания институт имел статус высшего учебного заведения. Были определены цели его деятельности: систематическое повышение квалификации кадров народного образования; изучение опыта учебно-воспитательной работы лучших учителей и школ, его обобщение и распространение; оказание помощи районным педагогическим кабинетам, районным методическим объединениям в осуществлении методической работы с учителями; оказание помощи учителям и руководителям школ в их подготовке к научной деятельности.
В институте использовались такие формы работы, как курсы, семинары, практикумы, лектории, конференции, кружки, совещания, консультации и выставки по обмену педагогическим опытом. Появляются новые формы работы с педагогами – школы передового педагогического опыта и педагогические чтения. Издавались методические материалы. Работала постоянная педагогическая выставка. Программа любых курсов для учителей обязательно включала в себя экскурсии.
С началом Великой Отечественной войны институт прекратил свою деятельность.
Сразу после освобождения г. Краснодара началась работа по возрождению института, и в октябре 1943 г. он возобновил свою деятельность. В штатном расписании предусматривались 40 научных работников, были учреждены предметные отделы, а также кабинеты школьной психологии, политехнической и практической подготовки учащихся, кинофикации школ и других высокотехнических форм в преподавании, мастерская по ремонту и изготовлению наглядных пособий, открыта библиотека и редакционно-издательский отдел.
В феврале 1944 г. Кубанская газета «Большевик» опубликовала заметку о работе ИУУ, в которой рассказывалось о проведении семинаров для директоров школ, заведующих районными педагогическими кабинетами, пионервожатых. Значительное место в работе отводилось консультациям для учителей по педагогике и психологии, предметам учебной программы.
За летний период 1945 г. в институте прошли курсовую подготовку 870 учителей, проведено два семинара, оказана методическая помощь 38 школам.
В 1946 г. состоялся первый послевоенный краевой съезд учителей Краснодарского края, в подготовке которого активно участвовал институт. Съезд определил два основных направления работы ИУУ: восстановление нарушенного войной всеобуча, идейно-политическое воспитание учителей. В резолюции данного съезда говорилось и о деятельности института: было указано на необходимость «коренным образом перестроить работу Краевого института усовершенствования, создав ему прочную материальную базу и организовать филиалы института по меньшей мере в пяти-шести районах края. Усилить работу по распространению и внедрению в практику школьной работы лучших образцов педагогической деятельности учителей края, для чего создать при институте усовершенствования издательство и разрешить издание Краевого учительского журнала, обеспечив его бумагой и полиграфической базой» (Резолюция краевого съезда учителей Краснодарского края (по докладу заведующего краевым отделом народного образования тов. И. Д. Ченгарева) «О задачах школы в 1946-47 учебном году». Краснодар, 20-21 августа 1946 года).
В 40-50 – е годы ведущими стали вопросы методики преподавания, оказания помощи в подготовке к поступлению в вуз учителям, не имеющим педагогического образования.
В 1948-1949 гг. ИУУ впервые после войны получил возможность издавать методические сборники. Редакционную коллегию возглавлял заведующий КРАЙОНО М. И. Фадиев, директор ИУУ Е. Ф. Черная была заместителем редактора. Только за 1949 год были подготовлены и изданы два методических сборника «В помощь учителю». В этом же году в ИУУ были впервые созданы ещё три отдела: обобщения педагогического опыта, повышения квалификации и консультационный.
С 1950 года в ИУУ ежегодно проводились краевые педагогические выставки в целях распространения передового педагогического опыта и дальнейшего совершенствования учебно- воспитательного процесса, в которых участвовали 5 тысяч работников народного образования, представители школ, дошкольных и внешкольных учреждений.
Годовой отчет ИУУ за 1952-1953 гг. (директор П. А. Харин) отражал большую и разнообразную деятельность института. Его сотрудники вели учёт педагогических кадров края, проводили работу по их характеристике (количество лучших учителей школы - 511 чел., списки учителей-словесников, дающих глубокие и прочные знания, - 69 чел., математиков - 125 чел. и др.).
В 1959 г. прошли курсы повышения квалификации 2600 учителей края, на августовских совещаниях проведены методические объединения педагогов, выставка педагогического мастерства.
При активной работе ИУУ остро стоял вопрос о его материальной базе.
С 1956 г. ИУУ располагался в двухэтажном кирпичном доме по улице Шаумяна, общей площадью 500 кв. м. Не было ни одной аудитории-зала. Если кабинеты гуманитарных предметов имели достаточную материальную базу, то кабинеты физики, биологии, машиноведения – очень слабую. Не было мастерских, препораторской, комнат для хранения приборов, лабораторного оборудования для проведения практических занятий с учителями.
Несмотря на все трудности, институт расширял свою деятельность. В конце 50-х годов в школе произошли значительные изменения: осуществляется переход к всеобщему семилетнему, а затем восьмилетнему образованию. Приоритетным становится политехническое обучение, в школах вводятся факультативные курсы. 1959/1960 учебный год стал первым годом осуществления Закона о перестройке школы. Это вызвало необходимость существенного обновления деятельности института усовершенствования учителей, внедрения новых программ переподготовки кадров.
В ИУУ проводились структурные изменения: появились кабинеты руководящих кадров, воспитательной работы, ТСО и др. В этот период большое значение придавалось изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта. Традиционно проводились краевые педагогические чтения, к которым приурочивались выставки. В 1957 г. успешно прошла седьмая выставка учебно-наглядных пособий, в которой участвовали 220 школ и внешкольных учреждений из 40 районов края, было представлено 4300 экземпляров различных пособий.
За 1967-1975 гг. в краевом институте усовершенствования учителей переподготовлено: 4450 руководителей школ и отделов народного образования. 48000 учителей, 3200 организаторов внеклассной и внешкольной работы и пионервожатых, 1720 воспитателей групп продленного дня и пришкольных интернатов, 3940 работников детских дошкольных учреждений, 5523 других работников народного образования. Краевыми семинарами охвачено 40400 человек. В переподготовке учителей в эти годы участвовали ученые кубанских вузов, работники партийных и советских органов, сотрудники аппарата краевого отдела народного образования, учителя-практики.
В 1974-1975 гг. коллектив ИУУ под руководством директора Н. М. Шилова направляет усилия на оказание конкретной помощи школам края в реализации постановлений ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы», «О мерах по дальнейшему улучшению условий работы сельской общеобразовательной школы».
Основные цели работы института в 1976-1980 гг.: подъём идейно-теоретического уровня и педагогического мастерства учителя, от деятельности которого в решающей степени зависит формирование всесторонне и гармонически развитой личности, идейная вооруженность школьников, их готовность активно участвовать в творческом созидательном труде народа, в строительстве коммунизма. Работа института проводилась под девизом «Каждому учителю высокий идейно-нравственный уровень, профессиональное мастерство». В 1980 г. в ИУУ числилось 82 штатных работника. У руля института Мехедов Владимир Викторович - учитель физики и математики. Только за указанные 5 лет при краевом ИУУ прошли повышение квалификации 40989 учителей и других работников народного образования, а с 1981 по 1985 год - 53336 человек. Усилена научно- методическая и практическая помощь учителям сельских малокомплектных школ, преподающим одновременно несколько предметов.
В 1984-1990 гг. институт реализует «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы» и оказывает всемерную помощь педагогическим работникам края в организации этой работы среди учащихся, родителей, трудовых коллективов. За этот период в институте повысили квалификацию 49000 учителей.
В связи с существенным изменением политико-правовых и социально-экономических условий жизни в стране и в Краснодарском крае, в начале 90-х годов формируются новые потребности региональной образовательной системы: в совершенствовании деятельности, росте качества повышения квалификации учителя. Возникает необходимость расширения сферы деятельности Института: построение регионального образовательного пространств, организация и запуск инновационных процессов, разработка новых педагогических технологий, разработка регионального компонента содержания образования, организация новых типов образовательных учреждений.
Под эти задачи в 1991 году было принято решение о реорганизации ИУУ в Краснодарский экспериментальный центр развития образования (КЭЦРО) под руководством Клещенко А.А. Центр задумывался как саморазвивающаяся инновационная система, адаптирующаяся к условиям развития региональной системы образования. Центр функционировал с долевым финансированием соучредителей: Министерства образования РФ и Администрации Краснодарского края, имея статус экспериментальной площадки Министерства. Изменения в социально-экономической жизни страны, ориентация на самообеспечение регионов приводит к изменению системы финансирования Центра, который полностью переводится на краевой бюджет. Располагается КЭЦРО в одном здании с гимназией 88, что позволяет проводить практические занятия и мастер-классы.
В 1992 году в г. Армавире открывается межрегиональный институт усовершенствования учителей (АМИУУ) под руководством профессора Стуканова А.П., который тесно сотрудничает с КЭЦРО.
В Краснодарском крае появляется необходимость решения следующих задач: создание единой системы непрерывного образования, научно-методическое обеспечение непрерывного педагогического образования, переориентация содержания и технологий повышения квалификации на личностный и профессиональный рост учителя. Все это приводит к ликвидации в марте 1997 года КЭЦРО и к организации в мае 1997 года на его материальной базе Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования (ККИДППО), к которому в качестве филиала в 1999 г. присоединяется Армавирский межрегиональный институт усовершенствования учителей.
В разные годы ректорами ККИДППО были известные педагоги Кубани Латкин В.В., Трёхбратова С.А., Мирук М.В., Семенко Е.А., Никитина И.А.
В октябре 2009 года на основании приказа Департамента образования и науки Краснодарского края №3255 от 16.10.2009 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» создан Центр дистанционного образования, как структурное подразделение Института развития образования Краснодарского края, Это инклюзивно-ориентированное образовательное учреждение, основной задачей которого являлось создание условий для получения качественного образования детьми-инвалидами, обучающимися на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. С 2013 года Центр дистанционного образования расширил свои полномочия и осуществляет сопровождение не только обучения детей-инвалидов, обучающихся на дому, с использованием дистанционных образовательных технологий, но и школьников Краснодарского края.
С 2005 года институтом осуществляется методическое сопровождение подготовки учащихся края к ЕГЭ. Разрабатывается и внедряется технология разноуровневого обобщающего повторения в виде консультационной поддержки педагогов по эффективной подготовке учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА. Важнейшим направлением научно-методической и учебной деятельности института является сопровождение федеральных и региональных экспериментов в сфере образования.
В 2011 году Институт стал федеральной стажировочной площадкой по направлению «Модернизация муниципальной системы дошкольного образования» по теме: «Создание современной муниципальной модели дошкольного образования, обеспечивающей его доступность и качество».
С 2015 г. ККИДППО переименован в Институт развития образования Краснодарского края. ГБОУ Институт развития образования Краснодарского края - один из крупнейших центров повышения квалификации работников образования юга России. Активно участвуя в процессе обновления российского образования, институт обеспечивает совершенствование и развитие кадрового потенциала образовательных учреждений региона через систему курсов повышения квалификации, организацию научно-методической деятельности педагогов, проведение профессиональных конкурсов и т.д. Различные варианты повышения квалификации, ее «индивидуальные траектории» для всех специальностей и категорий учителей и управленцев осуществляются по модульному принципу построения образовательного процесса. Обучение проходит в очной, очно-заочной формах, сроки обучения также варьируются – от 16 часовых краткосрочных курсов допрофессиональной переподготовки до 1500 часов. Ежегодно в институте проходит обучение около 12 тысяч человек. Институт также предлагает широкий выбор направлений профессиональной переподготовки с одно-двухгодичным сроком обучения: «Менеджмент в образовании», «Информационная культура и библиотечное дело», «Содержательные и технологические основы экскурсионной деятельности», «Гувернерское сопровождение детей раннего дошкольного и школьного возраста», «Педагогика в общем и профессиональном образовании» и др.
В 2016-2017 гг. благодаря активной деятельности ИРО Краснодарский край вошел в число 5 субъектов РФ – победителей проекта по пункту 1.6. «Развитие содержания, форм, методов повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного в образовательных организациях РФ, а также по вопросам использования русского языка как государственного языка РФ» Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2020 годы. Тема стажировочной площадки Краснодарского края – «Развитие содержания, методов, форм повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях в условиях многонационального состава населения и меняющейся миграционной ситуации приграничного региона», Институт также участвует в ФЦПРО 2.2 поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях и показывающих низкие образовательные результаты. Целью проекта Краснодарского края является обеспечение равного доступа к получению качественного общего образования, учебной успешности каждого ребенка Краснодарского края независимо от места жительства, социального статуса и материального положения семей школьников через разработку и внедрение региональной стратегии поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях и показывающих низкие образовательные результаты.
Сегодня институт располагает всеми необходимыми кадровыми, научно-методическими, информационными и материально-техническими условиями, позволяющими эффективно осуществлять реализацию в том числе ведение новых федеральных государственных образовательных стандартов, инновационной деятельности образовательных учреждений края, а также региональных направлений общего образования: кубановедения, основ православной культуры и светской этики, классов казачьей направленности.
Институт также оснащен высокотехнологичным оборудованием таким, как интерактивные доски, столы, системы интерактивного голосования, документ-камеры, интерактивные трибуны докладчика, системы видеоконференцсвязи, минитипография и др. Библиотека ИРО (включая Армавирский филиал) содержит около 30 тыс. экземпляров учебно-методической книжной продукции, филиал подключён к НЭБ.
С 2020 года под руководством ректора Т.А. Гайдук осуществляется участие в региональных проектах «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», «Современная школа». В целях реализации мероприятия по развитию кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» Институтом заключены соглашения о сотрудничестве с республиками Дагестан, Адыгея, Северная Осетия.
В рамках регионального проекта «Учитель будущего» в 2020 году на базе Института создан центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, который стал точкой роста для профессионального и карьерного лифта педагогов, осуществляющей принципиально новые подходы, в первую очередь, к системе повышения квалификации. Кафедры института развития образования Краснодарского края разработали короткие вариативные программы, обеспечивающие предметные и методические компетенции учителю, которые позволяют выстроить индивидуальную траекторию развития каждому педагогу, в том числе и молодому.
Во время сложной эпидемиологической ситуации в крае была грамотно выстроена работа коллектива института в дистанционном режиме, что позволило выполнить государственное задание в полном объеме. Реализован краткосрочный проект «ТелеШкола Кубани», который позволил расширить границы обучения в дистанционной форме. Телеуроки стали современным приёмом обучения школьников Кубани.
Институтом подготовлен перечень ресурсов, рекомендованный для осуществления образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Реализуется долгосрочный проект «Электронная школа Кубани». В учреждении открыта горячая линия для педагогов края по вопросам организации обучения с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.
Заключен договор о сотрудничестве с Донецким республиканским институтом дополнительного профессионального образования, в рамках которого проведен круглый стол «Инновации в системе дополнительного профессионального образования: проблемы внедрения технологий и формирования мотивации педагогов».
Разработан и реализуется план мероприятий, направленных на поддержку престижа педагогической профессии. Активно проходят краевые конкурсы: «Учитель года Кубани», «Директор года Кубани», «Педагог-психолог Кубани», «Воспитатель года Кубани», «Учитель дефектолог Кубани», «Учитель Здоровья». Ведется работа с победителями конкурсов для их дальнейшего участия в профессиональных конкурсах на федеральном уровне. Осуществляется разработка долгосрочного проекта «Конкурсный резерв».
С 2020 года Институт является региональным оператором федеральной программы «Земский учитель».